В Уфе количество улиц перевалило за тысячу, по некоторым из них мы ходим каждый день на работу и можем без труда подсказать прохожему, как пройти по нужному адресу. Другие названия вызывают недоумение и мысль, что не так уж хорошо мы, коренные жители, знаем свой город. Порой небольшие улочки названы в честь хороших, оставивших свой след в истории, людей, о жизни которых стоит вспомнить.
В Старой Уфе, недалеко от исторического центра, есть небольшая улица Петра Комлева, где он жил в доме № 18. Петр наш земляк, летчик, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Он родился в 1921 году в деревне Воскресенка, что относится сейчас к Благовещенскому району, но учился, работал и жил в Уфе. Петр служил на тепловозоремонтном заводе, где до сих пор хранят в архиве его личное дело. Еще в аэроклубе при заводе он окончил курсы по полетам и навигации, а в 1940 году, когда настало время вступать в ряды Красной Армии, Петр попросил отправить его в школу военных летчиков. В 1942 году, когда война была в самом разгаре, молодой летчик Петр Комлев рвался на фронт.
Храбрый парень больше всего переживал, что учится в тылу, пока другие защищают родину. Историю службы и личностного взросления Комлева можно проследить по письмам к матери, где он без утайки описывает свои эмоции и военные действия. Первый боевой вылет Комлев провел под руководством учителя, в письме он рассказал, что наконец почувствовал войну, что глаза разбежались; нельзя было упускать из виду ни штурвал, ни противника, иначе попадешься сам. После этого боя даже опытные летчики отметили храбрость Комлева, его напористость и силу воли.
За годы войны Петр Комлев пролетел сотни километров над Россией, Украиной, Прибалтикой. О том, что дух его только крепчал, можно судить по постоянным письмам домой, где он пишет как, пролетая над Пруссией, думает только о мести за своих погибших товарищей. Он успокаивает мать, а может, и себя, тем, что война скоро закончится, и можно будет жить как раньше.
В октябре 1944 года Комлева представили к званию Героя Советского Союза за 144 боевых вылета по уничтожению врага и разведке его территорий. А 20 февраля 1945 года, всего за 2,5 месяца до конца войны, Петр поднял в небо штурмовой отряд, но с этого задания уже не вернулся. 23 февраля вышел указ о присвоении боевому летчику звания Героя посмертно.
Молодой парень не успел завести семью и оставить после себя детей и внуков, но память о нем жива в сердцах однополчан, выживших и посвятивших победу всем тем солдатам, что погибли, сражаясь за родную землю.
Автор: Таня Лунгу