Спасский храм на улице Октябрьской революции не самый красивый в нашем городе, его квадратное здание, если убрать икону над входом похоже, скорее, на Дворец культуры или государственное учреждение. Но этот храм обладает поистине уникальной, притягивающей энергетикой, мимо него так и тянет пройти, заглянуть внутрь, прикоснуться к стенам. У Спасского храма, пожалуй, самая страшная и грустная история среди уфимских приходов.
Когда-то церковь была огромной, с несколькими приделами, с двумя рядами колоннад, аркой смотрящих на центральную улицу. Внутри – редкие и прекрасно выписанные фрески, на крыше – колокольня. Все было сломано, разбито, испорчено и сейчас храм находится в плачевном состоянии. Но несмотря на это, он действует, для прихожан открыта Воскресная школа, работают центры помощи нарко- и алкозависимым людям.
В начале XVII века на этом месте стояла деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В эти годы через Уфу проходил крестный ход чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, и когда процессия двигалась мимо церкви Благовещения, икона встала и никто не мог двинуть ее. Только после молитв и обещания заложить на избранном иконой месте храм имени Спаса Нерукотворного, ее понесли дальше. В 1779 году деревянный Спасский храм был построен рядом с уже действующей церковью. В пожаре 1821 года оба строения сгорели. Усилиями меценатов и прихожан, в 1824 году было заложено каменное основание для нового Спасского храма, но строительство продолжалось более 20 лет, и только в 1844 храм освятили. Архитектурная композиция Спасского храма заимствовала черты Казанского собора, 36 колонн образовывали своего рода внутренний двор, под одной из колоннад располагалась часовня, под другой – сторожка. В 1829 году стены и купола храма были расписаны фресками, которые на данный момент практически утеряны. Ровно через сто лет, в 1929 году, указом правительства церковь была закрыта. Обе колокольни, колоннада, храмовый купол были уничтожены, фрески замазаны побелкой – в стенах расположились сначала общежитие, а затем производственный цех. От постоянной вибрации стены храма дали трещины, алтарная аспида сползла в овраг.
В ужасном состоянии, в 1992 году, Спасский храм был включен в перечень зданий-памятников, подпадающих под государственную охрану. Туда направили студентов и специалистов из реставрационных мастерских. То, что они увидели под слоями штукатурки, сильно порадовало их – часть росписей удастся спасти. В 1994 году здание было возвращено в Уфимскую епархию, с 2004 года там проводятся регулярные службы.
Радоваться или плакать – пока не решено. Храм был возвращен в полнейшей разрухе, денежных потоков на его восстановление нет, сами священники рассказывают, что после советского времени и страшных 90-х годов они вывозили мусор из храма на 50 машинах, что нашли своды перестроенными, с непонятными досками и перегородками, что стены были обезображены поджогами и рубцами.
В любом случае, Спасский храм сохранил силу воли и желание жить, он всегда будет радовать глаз и собирать у себя прихожан.
Автор: Таня Лунгу