Министерство здравоохранения России готовит специальный документ о страховании пациента от любой медицинской ошибки и планирует ввести для врачей обязательную аккредитацию. Как поясняет глава ведомства Вероника Скворцова, данные виды ошибок могут исходить из-за неоснащенности медорганизаций необходимым оборудованием, неправильной организации деятельности врачей при оказании помощи пациентам, а также халатности и некомпетентности специалиста.
По словам министра здравоохранения, на сегодня существуют проблемы с уровнем подготовки российских врачей даже в наиболее известных профильных вузах. А наряду с недостаточной технической оснащенностью трудности становятся более масштабными.
Студентов продолжают учить по устаревшим программам, которые не соответствуют современным требованиям уровня знаний, а новые перспективные кадры в профессорско-преподавательском составе высшей школы за последние годы практически не появились, – отмечает Вероника Скворцова.
Для того чтобы исправить ситуацию, Минздрав считает необходимым до конца года обновить планы и программы учебных заведений по некоторым специальностям, причем по аналогии с документами в США и странах Западной Европы. Кроме того, Скворцова призывает активизировать работу по повышению квалификации преподавателей. Стоит отметить, что ожидать быстрого роста профессионализма молодых специалистов придется достаточно длительное время. В связи с этим министерство предлагает начать страховать клиентов от ошибок врачей, а с 2016 года ввести для медицинских специалистов обязательную аккредитацию на допуск к профессиональной деятельности, что позволит привлекать работников этой сферы к ответственности.
Официальной статистики, которая отражает, сколько пациентов погибло от врачебной ошибки, в России не ведется. Однако, по данным Лиги защиты пациентов, эта цифра составляет 50 тысяч человек ежегодно, а по информации ООН, в мире каждый десятый пациент становится жертвой некачественного оказания помощи. Проблема в том, что доказать в суде врачебную ошибку практически нереально, кроме того, в юридической системе субъектом права выступает медицинское учреждение, а не врач.
В основном эксперты поддерживают заявление Минздрава. Так, директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова говорит, что «несмотря на заметный рост государственных инвестиций в развитие отечественного здравоохранения и фармацевтики, в среднем уровень профессиональной подготовки врачей по-прежнему остается невысоким. Это приводит к тому, что оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием не дает нужного эффекта, а пациент может с высокой степенью вероятности стать жертвой медицинской ошибки, халатности или некомпетентности врача». С ее мнением соглашается и
редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов, отмечая, что «персональный лист допуска врача к конкретным видам медицинской деятельности, его аккредитация – это хорошее предложение, оно должно улучшить ситуацию».
Кардинально бороться с медицинским непрофессионализмом врачей предлагали еще в 2007 году. Тогда предлагалось приглашать в российские клиники медицинских специалистов из-за границы.
И только теперь власти решили ужесточить контроль за врачами со стороны государства, что, по их мнению, должно привести к повышению уровня оказания медицинских услуг нашему населению.
Страхование от медицинской ошибки просто необходимо. Из-за развала системы высшего образования врачей учат как попало, да и обородуование медицинское устарело во многих больницах.