Судоходные реки в Башкирии мелеют, и это отрицательно сказывается на функционировании водного транспорта. В чем причина данного явления? Изменится ли ситуация к лучшему? За разъяснениями агентство «Башинформ» обратилось к заместителю руководителя Камского Бассейнового водного управления, начальнику отдела водных ресурсов по Башкортостану Владимиру Горячеву.
— Начиная с 2007 года, в Башкирии наступил цикл маловодных лет. За этот период не было больших половодий, которые бы затопляли пойму рек, подпитывали озера и грунтовые воды. Из-за того, что не было достаточного количества осадков в виде дождя и снега, произошла просадка в среднем от одного до четырех метров. В 2010 году у нас впервые отмечалось понижение уровня воды до минус 155 см. За 130 лет наблюдений такое было отмечено впервые. Данный показатель был зафиксирован в сентябре 2010 года. А в нынешнем году эти опасные явления наступают значительно раньше. В июле мы имеем уже минус 144 см, хотя по весне водохранилища были достаточно наполнены, — пояснил Владимир Горячев.
Напомним, вот уже четвертый год подряд уровень воды в реке Белой ниже средних многолетних значений, что вызывает беспокойство башкирских речников, вынужденных сокращать привычные маршруты, отказываться от использования тяжелых судов с низкой осадкой, искать новые возможности для заработка.
Для природы вообще характерна цикличность, заметил Владимир Сергеевич. Периоды маловодных лет сменяются полноводными, и сейчас как раз в Башкирии наступил неблагоприятный для водопользования период. Приточность воды в Павловском водохранилище уменьшилась почти в два раза.
— На данный момент приточность Павловского водохранилища составляет 80 кубических метров в секунду, тогда как для нормального водоснабжения города Уфы необходимо 150 кубометров в секунду. Нужный уровень мы должны обеспечивать за счет запасов, — рассказал Владимир Горячев. – Ведь главное для нас – чтобы Уфа не осталась без воды.
По словам начальника отдела водных ресурсов по РБ, другой причиной наблюдающегося маловодья является антропогенный фактор. По берегам рек ускоренными темпами стали добывать песчано-гравийную смесь (ПГС), из-за чего изменились русловые процессы, началась эрозия почв, пошли просадки уровней от одного до полутора метров. Вследствие этого ухудшились условия судоходства, в том числе на реке Белой. Причем негативное влияние оказывает несанкционированная добыча ПГС, а плановые работы по расчистке русла рек, наоборот, необходимы.
Что касается обеспеченности столицы республики водой, представитель Камского Бассейнового водного управления успокоил: построенный в Уфе русловый водозабор «Северный ковшовый» при любом уровне даст возможность забирать воду. Кроме того, есть и подрусловые водозаборы. Но в нынешних условиях, конечно же, необходим режим экономии и энергосбережения.
По поводу прогнозов природной ситуации Владимир Горячев ответил, что нужно проводить серьезные научные исследования, изыскания, постоянный мониторинг, чем должны заниматься специалисты в данной отрасли. Стоит отметить, что 80 процентов питьевой воды республика получает за счет подземных вод.