В 1956 году был уничтожен Смоленский собор на берегу реки Белой, который стоял на этом месте с 1616 года. Вместо православной святыни был возведен Монумент Дружбы. Фотографии храма сохранились в архивах, музеях, частных коллекциях, описание его величия в книгах, исторической хронике и православных метриках.
В 1579 году, через 5 лет после постройки Уфимского Кремля, казна выделила средства на возведение деревянного храма на его территории, он был назван в честь иконы Казанской Божьей Матери. Эта церковь сгорела – пожары в городах были частым явлением, поэтому Смоленский собор на месте деревянной церкви сложили из камня, со стенами больше 2,5 метра толщиной. Такая кладка могла простоять тысячелетия. Собор по архитектурному стилю был уникален для своего времени – в своды были вмурованы голосники – специальные глиняные горшки. Они служили резонаторами звука, гулко разнося молитвы и песнопения по всему храму. Потолки были расписаны фресками, полы выложены мозаичной плиткой, стены окрашены червленой (багровой) краской. С северной стороны стояла колокольня высотой в 30 метров, с такими крепкими дверями, что даже в 1950-годы, когда в колокольне был гараж, железную дверь хотели выломать и унести – не вышло. На полтора метра вглубь пробили ее, а дальше отступились.
Смоленский собор использовался как оборонительное укрепление во время осады города Пугачевым в 1773-1775 годы. На территории собора были также похоронены погибшие во время осады горожане. Бытует легенда, а скорее быль, о том, как Смоленский собор, словно живой, отреагировал на осаду города Емельяном Пугачевым. Ежедневно, пока армия стояла на подступах к городу, колокола в соборной части храма во время песнопений начинали гудеть, да так громко и странно, что прихожане разбегались в страхе, думая, что Господь предупреждает их о скорой гибели города. Об этом явлении было сообщено в Синод и самой императрице Екатерине II. В спешном порядке из Казани прибыл архитектор, разобрал главу собора и сложил заново, но гул не прекратился. Тогда уфимские воеводы совершили крестный ход вокруг храма, клянясь, что умрут, но не сдадут Уфу «пугачевцам». После этого гул колоколов прошел.
В 1917 год печальная судьба российских церквей не миновала и Смоленский собор. Он, забытый властями, постепенно приходил в упадок, а в 1933 году был закрыт. 1 декабря 1955 года БашЦИК выпустил постановление об уничтожении памятника духовной культуры, старейшего каменный храм, оплота города. Взрывали его три дня – 2, 3, 5 июня 1956 года. Каменная кладка не сдавалась, «давала нам время образумиться» – как сказал один из членов комиссии взрывников, 80-летний Н. В архивах сохранились сведения, что на уничтожение святыни израсходовали тонну взрывчатки. В первый раз церковь только тряхнуло, во второй – она осела в землю, но устояла. 5 июня взрывчатки заложили столько, что 12 соседних домов разрушилось, на улице Посадской повылетали окна и разбилась посуда. Смоленский собор рухнул – на третий раз, очень символичное число для православия. В 1960 году начали возводить Монумент Дружбы.
Автор: Таня Лунгу