Водонапорная башня на горе около мусульманского кладбища в последнее время выглядит жутко из-за того, что исторический памятник облюбовала молодежь. Это загадочное построение сыграло очень важную роль в развитии Уфы как цивилизованного города в самом начале XX века. И именно из этой башни лучше всего удавалось наблюдать за звездным небом. Но обо всем по порядку.
Уфа стоит на реках и питается грунтовыми водами, поэтому до ХХ века в городе не было даже водопровода – до природных колодцев идти близко. Однако город разрастался, дома начали строить на холмах, все дальше от рек. Понадобился водопровод, который был построен и сдан в эксплуатацию в 1901 году. Насосную станцию организовали на берегу р. Белой, а водонапорную башню – на возвышении. Кстати, последние трубы исторического водопровода заменили только в 70-х годах ХХ столетия, причем деревянные конструкции труб находились в идеальном состоянии.
В 1957 году башня обрела вторую, «звездную» жизнь. В Уфе была организована астрономическая станция для наблюдения и контроля за искусственными спутниками Земли (ИЗС). Сначала она базировалась в Педагогическом университете. После переезда в водонапорную башню ИЗС развернулась в полную силу: здесь стоял большой телескоп для наблюдения за солнечными затмениями и спутниками. Также на станции постоянно работало еще порядка 20-30 телескопов поменьше. Работы в центре ИЗС велись серьезные: по запросам из Москвы работники обсерватории проводили систематические измерения прохождения спутников по заданной траектории для корректировки их передвижения. На крыше на время функционирования обсерватории был установлен купол, который хотели сделать открывающимся. Надежды не сбылись, но зато теперь издалека башня напоминает крышу собора.
Основателями и идейными вдохновителями обсерватории в водонапорной башне были Даут Тимерович Емасов – первый глава ИЗС Уфы и Вафа Сагаманович Сулейманов – старший преподаватель БГУ на кафедре теоретической физики. Именно Вафа Сагаманович развивал обсерваторию и заботился о ней до закрытия в 1976 году.
В Уфе уничтожается много архитектурных памятников XIX и XX веков, но водонапорная башня более ста лет неизменно на своем месте. Наверно, спасает местоположение на отшибе, около кладбища. Тем не менее, как исторический и архитектурный памятник, она нуждается в защите от вандалов, следы которых с каждым днем ухудшают состояние башни.
Автор: Таня Лунгу