Скептики думают, что легенды и рассказы о привидениях создают люди с бурно развитой фантазией или выдумщики для того, чтобы потешить и страху нагнать. Но легенды об Уфе знает и описывает в своих научных трудах известный историк, исследователь Уфимской и Оренбургской областей – П. И. Рычков. Первый раз в составе экспедиции он прибыл в Уфу в 1735 году, затем он еще не раз возвращался за новыми исследованиями.
Узнать о крестовых походах вы можете на сайте https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/12909-krestovye-pohody-kratko-prichiny-hod-i-posledstviya.html
Рычков рассказывает предание, которое ему удалось записать от башкирского старшины Кедряса Муллакаева о поселении, что стояло задолго до основания нашего города. По историческим сведениям, на берегу реки Белой, вплоть до устья Уфимки, был древний город или большое, укрепленное поселение. Археологические раскопки подтверждают, что люди жили на уфимской земле в I – III веках нашей эры.
Последний глава неизвестного поселения – ногайский хан Тюря-Бабату-Клюсов ушел с земель в страхе, потому что по легенде (рассказанной историку Рычкову) поселился во владениях хана дракон, который безжалостно пожирал всю армию и мирных жителей. После ухода Тюря-Бабаты дракон скрылся в пещере под Уфимкой, близ дворца ногайского хана. Эту пещеру прозвали Чертовым городищем, а староуфимские старейшины рассказывали, что там нечисть прячет свое золото, колдовством заманивает людей в такую глубокую расщелину, что никто не выходит обратно.
Прошло много времени, от дракона и колдовства остались только былые страхи, пещеру ногайского хана засыпало землей, а на Уфимскую землю пришли московские воеводы основывать по просьбе башкир город на холмах, близ полноводных рек – удобное расположение и для земледелия и для обороны.
Но даже через века Чертово городище дало о себе знать – с 1909 года на месте древнего поселения велись археологические раскопки. Над рекой Уфимской (район Зеленой Рощи) есть возвышение, на котором сохранилась часть каменной стены, заросшая густым лесом и вал за стеной, где и было совершено много находок. В 1909 году недалеко от вала рыли погреб для присяжного Озерецковского и наткнулись на могильник с полуистлевшим черепом. Находка была отправлена в Москву, а в Уфу выехала археолог Гольмстен для дальнейших раскопок. В результате были найдены: обломки бронзовых украшений, кольца из ржавого железа, наконечники стрел, копья, черепки с орнаментом ручной работы. Находки, как уже было отмечено выше, датированы I – III вв. нашей эры. Часть из них выставлена в Уфимском краеведческом музее, часть увезена в Москву.
Есть еще даты и факты, доказывающие древность наших земель и ценность их для историков. В 1782 году при постройке дома уфимского наместника было срыто несколько курганов – все найденные предметы отправлены в дар Екатерине II. В 1827 году, после составления нового городского плана, на земляных работах было безвозвратно уничтожено множество могильников. Часть тех курганов сохранилась на территории «татарского кладбища».
Все это говорит о том, что в древние времена на месте Уфы стоял мощный город или целое государство, чье наследие не ограничивалось Чертовым городищем и могильниками. Уфимская земля наверняка хранит еще много тайн и находок, надо только верить в предания старины.
Автор: Таня Лунгу