С 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Подорожают горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, электроэнергия и газ. 1 сентября «придет» вторая волна повышения тарифов. В первый день осени вновь подорожают отопление, водоснабжение и водоотведение.
В этом году традиционный рост платежей за коммунальные услуги по решению федеральных властей был перенесен с 1 января на 1 июля. Официальная мотивация этого решения заключалась в том, что летом потребление услуг ЖКХ минимально, а потому и повышение тарифов в летнее время для жителей страны будет менее болезненным. Кроме того, таким образом власти сократили уровень инфляции в первом полугодии. Между тем многие эксперты связывают это решение с президентскими выборами, которые состоялись в марте 2012 года — повышение стоимости коммунальных услуг вызвало бы недовольство среди электората.
Итак, 1 июля тарифы на тепло- и электроэнергию, водоснабжение и водоотведение вырастут на 6%, газ подорожает на 15%. За один киловатт/час потребленного электричества жители городов будут платить 2 рубля 2 копейки, жители села, а также городское население, пользующееся электроплитами, 1 рубль 41 копейку.
«Рост совокупного платежа за все коммунальные услуги не должен превысить 12 %, для граждан, у которых велика доля газового потребления — 15%», — поясняет заместитель председателя Государственного комитета РБ по тарифам Ирина Васимирская.
Летняя индексация тарифов ЖКХ не единственная в этом году. Осенью пройдет вторая волна повышения ЖКУ — 1 сентября тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение вырастут еще на 4,5 и 5,7 процента соответственно.
Необходимость ежегодного пересмотра тарифов на коммунальные услуги обусловлена рядом объективных причин, отмечают специалисты. В частности, она вызвана инфляцией, ростом цен на энергоносители, увеличением ставок оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, повышением цен на ГСМ, строительные материалы, услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования и т. д.
«Рост тарифов ЖКХ, как и в ряде других сфер экономики, закономерное явление. Это делается для того, чтобы обеспечить устойчивое функционирование комплекса»,— говорит декан факультета дополнительного профессионального образования БАГСУ, профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики Марат Минасов. —
Рост тарифов на большинство ресурсов не превышает размер официальной инфляции. Исключение составляют газ — рост на 15%. «В данном случае мы имеем место с отложенным повышением, то есть до российского потребителя только сейчас доходит рост, который должен был быть в прошлом году. В мире цена успела и вырасти и упасть. Если верить специалистам газовой отрасли, то они в последнее время работали в убыток. Сейчас рассчитывают залатать эти дыры», — объясняет директор по продажам ЗАО «ФИНАМ» в Уфе Руслан Валиев.
Принято считать, что вслед за ростом тарифов на «коммуналку» повышаются цены в отраслях, не связанных с ЖКХ, например, на продовольственные товары. Мнения экспертов по этому вопросу расходятся.
«Повышение цен на товары повседневного спроса в любом случае происходит и будет происходить до конца года в пределах 10%, привычных нам на протяжении многих лет. В данном случае резкого роста цен, который был бы обусловлен ростом тарифов ЖКХ, мы не ждем, потому что рынок об этом росте знает заранее. Это повышение заложено в потребительских ценах в длительной перспективе, для того чтобы люди не ощутили резкого подорожания товаров», — говорит Руслан Валиев.
«Прямой связи между ростом тарифов ЖКХ и повышением цен на продовольственные товары нет», — отмечает Марат Минасов.
— С одной стороны, тарифы поднимать необходимо, как того требуют законы рыночной экономики, с другой стороны, безусловно, это приведет к росту стоимости товаров и услуг и, как результат, к увеличению темпов роста потребительской инфляции, — считает руководитель аналитического отдела ГК FOREX CLUB Андрей Диргин.
По неофициальным данным, рост тарифов в 2013 году будет проходить по нынешнему сценарию, то есть не с января, а с середины года.