Данную статью посвятим тому, как построить баньку своими руками. Строительство это дело сложное, но выполнимое. Баня на участке все-таки не является необходимой постройкой, поэтому как ее строить и из чего, зависит только от заказчика, точнее от его бюджета и дизайнерского решения. Можно купить готовый сруб бани, вроде бы все готово, но это только половина работы, а вторая половина работы это фундамент, утепление бани, крыша и.т.д.
Решили строить баню сами, тогда нужно определиться с материалом, лучше всего подходит брус (15х15 см), у этого материала хорошие свойства, и он не доставит проблем при возведении бани. Теперь рассмотрим некоторые хитрости при строительстве бани:
Хорошо строить баньку на заднем дворе, оборудовав вход с южной стороны, зимой сугробы будут меньше, и весной таять снег будет гораздо быстрее.
Не желательно строить баню вблизи дома, водоемов или колодцев, а также вблизи дороги, хотя бы на расстоянии 10-15 метров.
Начиная строить баню необходимо иметь какой-либо проект, какую-то основу, чтобы на него полагаться.
Проект готов, материалы закуплены можно приступить к возведению фундамента. Сначала подготавливаем место, где у нас будет стоять баня, расчищаем его от мусора, кустарников и.т.п. Теперь фундамент, лучшим будет столбчатая конструкция: происходит копка необходимого количества ям, это зависит от размеров бани, глубина их 100-150 см, на дно засыпается ПГС, фундамент армируется и заливается. Фундамент готов.
Дальше возводим стен из бруса, укладываем их методом «в лапу», старайтесь, чтобы брус ложился ровно, оставляем проемы для будущих окон и двери. Построив стен бани на необходимую высоту (под крышу), стропила закрепляют с последним рядом бруса с помощью скоб. Балки перекрытия зависят от того какая будет крыша: односкатная, двухскатная, либо какой-то вычурной формы. Крыша и стены утепляются такими материалами, которые не намокают и не теряют своих свойств, при взаимодействии с водой (влагоизоляционные, пароизоляционные).
Пол бывает либо бетонным, либо деревянным, бетонные покрываются кафелем, он прослужит долго. Деревянный пол делается протекающим, потом создают некий резервуар, для отведения стоков. Полки в бане изготавливаются опорным каркасом из прочного бруса, к опорам уже прибиваются доски.
Также не маловажен выбор печки, если печь тяжелая без индивидуального фундамента не обойтись. Это рассматривает в отдельности для печи, будет ли она обычная, или электронагреватель. Проводим электричество в баню и готово.
Ну и, конечно же, различные аксессуары: веники, ковшики, и.т.д, куда без них.