Адвокатам по уголовным делам часто приходится сталкиваться с необходимостью общаться со свидетелями. Свидетельские показания способны оказать значительное влияние на решение суда.
Кто такой свидетель в уголовном процессе? Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, это лицо, которое было вызвано для дачи показаний, ему могут быть известны обстоятельства, которые имеют значение для проведения справедливого расследования конкретного уголовного дела.
Какие права есть у свидетеля? Он вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своих родственников, включая супруга (супруги). Данное лицо имеет право давать показания на своем родном языке или же на том языке, которым он владеет. Если возникают проблемы с пониманием происходящего, то услуги переводчика должны быть предоставлены ему бесплатно. Ходатайствовать, пользоваться услугами адвоката, жаловаться на действия/бездействие должностных лиц, просить применить к нему меры безопасности свидетель также имеет полное право.
Если свидетель согласен дать показания по делу, его следует предупредить о том, что они могут стать доказательством по данному делу, равно как и при его дальнейшем отказе от данных ранее показаний (такое тоже периодически случается, когда свидетель сначала дает показания, а потом по каким-то причинам от них отказывается).
Если дознаватель или следователь вызвали свидетеля на допрос, уклоняться от этого свидетель не вправе, также как и не являться в суд по вызову. За дачу заведомо ложных показаний и за отказ давать их предусмотрена уголовная ответственность (статьи 307 и 308 Уголовного кодекса РФ). Также нельзя разглашать данные предварительного расследования (статья 310 Уголовного кодекса РФ). Если произошла неявка свидетеля по вызову уполномоченных органов без уважительных причин, то свидетеля могут подвергнуть приводу.
В качестве свидетелей нельзя допрашивать:
- судью и присяжного заседателя (расспрашивать об обстоятельствах дела, ставших им известными в результате участия в производстве по какому-либо уголовному делу);
- третейского судью (спрашивать об обстоятельствах, ставших известными во время арбитража);
- адвоката и защитника (расспрашивать об обстоятельствах, ставших известными при оказании юридической помощи);
- священнослужителя (тайна исповеди);
- депутата Госдумы РФ и члена Совета Федерации без их согласия (расспрашивать об обстоятельствах, ставших известными при осуществлении своих полномочий);
- должностное лицо налогового органа (спрашивать о сведениях специальных деклараций).