Оставим в покое дух славного Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон-Гогенгейма, известного как Парацельс, и примем как данность, что нет в природе ни абсолютно вредных, ни абсолютно полезных вещей. Алкоголь, вечный спутник человечества, был и воспет, и проклят классиками. Существуют целые тома изречений за и против этого несложного органического вещества – этилового спирта.
Рассмотрим объективно алкоголь как… а как? Скажем, как «вещество, которое будучи введенным в организм морской свинки, производит диссертацию».
По физиологическому действию это типичный наркотик, но в отличие от прочих наркотиков, это весьма мощный источник энергии (нормальной, измеряемой в калориях или джоулях) и стимулятор некоторых функций организма.
Метаболизм (превращение) алкоголя в организме несложен.
Всосавшись в кровь, он попадает в печень, где под действием энзима алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид (вещество весьма вредное), а далее в ацетат. Последний соединяется с коэнзимом А и в виде комплекса «ацетил-коэнзим А» поступает в аэробный (с участием кислорода) цикл, где распадается до углекислого газа и воды. Процесс сопровождается выделением энергии, которая тут же аккумулируется в макроэргических связях молекул АТФ, а потом расходуется на нужды организма. Это предельно упрощенная схема.
Поскольку больше всего нас интересует действие алкоголя на психику, отметим, что попадание алкоголя и промежуточных продуктов его обмена в мозг приводит к нарушению баланса нескольких нейромедиаторов, ответственных за эмоциональное состояние, в первую очередь серотонина и норадреналина. В зависимости от того, в какую сторону изменится это равновесие, зависит эйфорический или депрессивный эффект.
В ответ на такое вмешательство включаются компенсаторные механизмы. И тут-то организм попадает в ловушку.
Регулярное поступление алкоголя, обладающего «эйфоризирующим» эффектом, приводит к уменьшению синтеза норадреналина (мозг стремится к равновесию), поэтому в отсутствие алкоголя возникает относительный избыток серотонина – медиатора депрессии. Человек чувствует себя отвратительно, принимает алкоголь, восстанавливая душевное равновесие. Организм компенсаторно уменьшает синтез норадреналина и увеличивает синтез серотонина…
Всё, порочный круг замкнулся.
Человек стал зависим от наркотика – сформировался алкоголизм. Так – в общем виде и, повторяю, предельно упрощенно.
Обернем медаль другой стороной.
Зададимся вопросом: почему же человечество не рассталось с такой дрянью, а напротив, искусство изготовления спиртных напитков возвело в культ, обожествило?
Боги виноделия занимали почетное место в пантеонах самых разных народов, вино употребляется в религиозных ритуалах современных религий.
Итак, положительные свойства алкоголя.
При внутреннем применении алкоголь обладает транквилизирующим эффектом (т.е. снижает чувство тревоги). Этот эффект отрицателен, если речь идёт о вождении автомобиля «под мухой», но положителен, если речь идёт о стрессовой или, более того, психотравмирующей ситуации. Применённый однократно в количестве 20-40 мл этанол способствует более спокойной оценке происходящего и, в итоге, спасает от дальнейшего лечения у психотерапевта. Этот эффект обуславливает возможность применения алкоголя как противошокового средства.
Алкоголь оказывает влияние на теплорегуляцию: он угнетает механизмы поддержания тонуса периферических сосудов и, приводя к их расширению, усиливает теплоотдачу. Вследствие этого на холоде он способствует потере тепла и, в итоге, быстрому наступлению переохлаждения и усилению обморожений, соответственно, приём алкоголя на морозе нежелателен.
Однако всё меняется, когда пострадавший с переохлаждением или обморожением попадает в тепло: в первом случае употребление алкоголя не только вызовет субъективное ощущение тепла, но и мощную теплопродукцию (за счёт биологического окисления одного грамма алкоголя выделяется 7,6 ккал, что гораздо больше, чем при окислении углеводов, и лишь немногим меньше, чем при окислении жиров; к тому же алкоголь начинает окисляться гораздо быстрее других питательных веществ). В случае же обморожения его сосудорасширяющий эффект приводит к тому, что ткани начинают отогреваться изнутри, не страдая при этом от недостатка кислорода.
Крепкий алкоголь (40%) угнетает секрецию желез желудка и снижает активность пищеварительных ферментов. 50 граммов водки без закуски могут надолго купировать изжогу. Более того, при этом усиливается выделение слизи – желудок становится более защищён от воздействия кислоты. Недаром гастроэнтерологи не запрещают больным язвой умеренно употреблять крепкие напитки. Однако следует помнить, что в более низких концентрациях, алкоголь вызывает обратный эффект – вина, ликёры и, тем более, пиво страдающим язвенной болезнью противопоказаны.
Этанол также усиливает действие обезболивающих препаратов, в том числе и ненаркотических, например, анальгина. И сам по себе – очень неплохой анальгетик.
Но категорически запрещено принимать его вместе с аспирином или другими салицилатами – риск смертельно опасного желудочного кровотечения!
Как видите, тезис Парацельса работает на всю катушку.
До сих пор мы рассуждали о чистом алкоголе – этаноле, как таковом.
Между тем вино – это сбалансированный ансамбль из множества (сотен!) составляющих. Здесь и витамины, и микроэлементы, и всевозможные биологически активные вещества, ароматические компоненты. Вкус и аромат доброго вина (прочие от него производные заслуживают отдельного разговора) доставляют истинно эстетическое наслаждение.
Вот на этих положительных моментах основана винотерапия – лечение вином. Это далеко от моей специальности, сказать мне нечего, но литературы много, при желании можно изучить вопрос сколь угодно глубоко.
Но вернемся к проблеме алкоголизма.
Активность энзимов, разлагающих алкоголь, и чувствительность нервной системы к действию алкоголя и его метаболитов, эффективность механизмов гомеостаза – все это имеет как расовые, так и внутрирасовые, сугубо индивидуальные различия.
Надо отметить еще один момент – активизацию печеночных энзимов (на этом явлении основано и привыкание со снижением эффективности лекарств): они со временем становятся способны перерабатывать больше алкоголя в единицу времени.
Опустим несколько промежуточных моментов.
Алкогольные напитки можно употреблять без вреда и с пользой для тела и души при соблюдении несложных условий:
- Небольшие дозы, не вызывающие заметного изменения поведения. Здесь лучше не полагаться на собственное мнение.
- Нерегулярные интервалы между дозами.
- Только напитки высокого качества, заведомо не содержащие вредных добавок.
- Наблюдение за эффектом однократного приема. Если толерантность растет (большая доза переносится легче) – это сигнал СТОП!
Повышение толерантности – первая фаза алкоголизма.
Принято считать алкоголизм психическим заболеванием, но он скорее психосоматическое заболевание: душевно-телесное, в отличие от шизофрении, к примеру. Механизм его развития изложен выше.
Толерантность повышается за счет усиленной выработки гепатоцитами (клетками печени) энзимов, необходимых для переработки алкоголя. Организм работает очень экономно, зря ни одной молекулы не синтезирует. Прекращение поступления субстрата (этанола в нашем случае) приведет к снижению уровня энзимов и уменьшению толерантности.
В это время мозг еще не поражен настолько, чтобы утратить самоконтроль.
Я вовсе не хочу выглядеть пропагандистом пьянства. Если есть опасения, наилучшая позиция – «Уйди от греха!»
Меня можно сколько угодно агитировать за прелести альпинизма. Я верю! Но в горы не полезу: толстый, неуклюжий и боюсь высоты.
Часто задают вопрос: сколько пить в граммах водочки и как часто?
Считается, что один «дринк» (50 мл водки или 150 мл вина) в день продлевает жизнь. При долгом застолье один «дринк» в час не причиняет вреда, поскольку примерно с такой скоростью алкоголь перерабатывается организмом.
Но сам водку не пью. Что в ней хорошего? Ни вкуса, ни аромата, а опьянения я терпеть не могу – гнусное состояние. Другое дело – хорошее вино, бренди; можно и погурманствовать.
В заключение мне остается только присоединиться к тосту Алексея Максимовича Горького: «Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и вносят с ним солнечную энергию в души людей».
По материалу автора Аркадий Голод, источник Школа Жизни